Віктор НОСОВ 

ПАМ'ЯТЬ

Тот самый миг, когда наверняка никто не ждет последнего звонка

Не стало Виктора Носова. О прекрасном тренере и человеке вспоминают люди, которых он, по сути, поставил на ноги, кто общался с ним до последних дней

Нет ничего страшнее, чем человеческая смерть. Сколько бы лет ни было усопшему, люди, которым он дорог и близок, никогда не примут потери. Сегодня умер чрезвычайно порядочный, культурный человек, которого вне всяких сомнений можно назвать Личностью, Человеком в самом лучшем понимании этого слова. А ведь ему-то было всего 67, еще жить да жить…

Виктор Носов своей жизненной энергией и несгибаемостью духа заставил поверить окружающих, что все эти болезни – мелкие пустяки, которые он спокойно преодолеет. Да и какие там болезни? Виктор Васильевич редко жаловался на здоровье, хотя в последнее время сердечко напоминало о себе.

"Мне трудно поверить, что Васильича больше нет, - говорит его бывший подопечный, капитан "Шахтера" 70-80-х Михаил Соколовский. – Три дня назад мы часа четыре общались с ним в неформальной обстановке. Обсуждали различные жизненные проблемы. Виктор Васильевич делился планами на будущее, много рассказывал о сыновьях. Спрашивал о семейных делах меня. Он даже виду не подавал, что плохо себя чувствует. Лишь в конце сказал, что его подташнивает немного, наверное, сердце отдает. Нужно пойти, мол, провериться. Для этого Носов на пять дней в Славенское поехал. А на прощание говорит: "Вот вернусь, и посмотрю на твою машину. Ты ее купил еще пять лет назад, а я еще ни разу ее не видел". И громко рассмеялся. Виктор Васильевич ведь никогда особо машинами не интересовался".

"Его как-то мгновенно сложило, - рассказывает работавший с Носовым помощником в "Ворскле" Анатолий Момот. – Виктор Васильевич десять дней лежал в больнице. Всех убеждал, что это так, для профилактики, курс лечения пройти. Когда вышел, все мы успокоились, мол, действительно, волноваться нечему. Как вдруг три дня назад мне сообщают: Виктору Васильевичу стало плохо, его госпитализировали. Сутки спустя была операция на сердце".

Операция сложная. По нашим сведениям, в кардиологическом отделении института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака врачи меняли Носову клапаны на сердце, делали шунтирование. Есть версия, что сердце тренера зашалило после того, как ему лет восемь назад была проведена операция на тазобедренном суставе. Все-таки немолодому организму тяжело переносить наркоз…

"Два дня назад, вскоре после операции, Виктор Васильевич звонил мне, - продолжает Анатолий Момот. – Голос его был уставшим, немного изменился, но это и не странно, ведь человек едва отошел от наркоза. Виктор Васильевич о себе говорил не долго, сразу начал расспрашивать, как там дела у нас в "Ворскле", с кем играем в следующем туре. Поздравил нас с победой над "Карпатами", сказал, что все будет в порядке. Потом утешил тем, что планирует приехать ко мне на 50-летие. Иными словами, Носов продолжал жить и сопереживать в полном смысле слова. Тогда я даже мысли не допускал, что общаюсь с Виктором Васильевичем в последний раз. Признаться, когда ехал сегодня после обеда на тренировку, с глаз не сходили слезы. За те годы, что проработали вместе в "Ворскле-2" и "Ворскле", мы сильно сблизились. Я хорошо знал о проблемах Виктора Васильевича, он - о моих. Мы были знакомы семьями. Хотя у Нососва было много друзей, такой он человек".

"Сегодня у нас в "Ворскле" грустный день, - дополняет тренера защитник полтавчан Григорий Ярмаш. – Мы несколько дней переживали за состояние Виктора Васильевича. Знали, что он в реанимации, что перенес операцию. Постоянно спрашивали тренеров о состоянии Васильича… На вечерней тренировке Николай Петрович Павлов первым делом сообщил нам трагическую новость. Конечно, работать после такого известия было трудно. Как ни как, нынешняя "Ворскла" собрана по крупицам именно Носовым".

"Он ведь нас, совсем юных ребят по всей Украине по крупицам собирал, - вспоминает Ярмаш. - В частности, меня сразу начал в состав ставить. А ведь до этого у меня совсем не было опыта выступлений в высшей лиге. Но, не смотря на ошибки, Виктор Васильевич постоянно доверял мне место в основе. Когда у меня не было настроения, звал к себе на откровенные разговоры. Спрашивал, все ли в порядке дома, что волнует, как здоровье близких. Такое доверие очень успокаивало. Хотя мы, признаться, поначалу восприняли назначение Носова на пост наставника с опаской. Думаем, человек старой закалки, наверное, начнет на базе закрывать, контролировать каждый наш шаг. Поэтому удивились, когда Виктор Васильевич с первого дня начал относиться к нам толерантно, никогда не позволял себе грубости. Когда удачно сыграли, мог даже дать несколько дней выходных. Для меня он был даже не как отец, а как дедушка. Я Виктору Васильевичу доверялся во всем. Вспоминаю, как 4 января на мой день рождения тренер звонил мне. С того времени мы так и не общались. Казалось, не было ни повода, ни возможности. Жаль, что Виктор Васильевич ушел так рано…"

По сути, "Ворскла" была последним местом работы для Носова. На здоровье якобы не жаловался, хотя постоянно находился под наблюдением врача команды Николая Игнатенко. В Полтаве Виктор Васильевич проработал два с половиной года. Ушел, говорят, потому, что заболела жена. Чтобы быть рядом с Еленой Владимировной, Носов уехал в Донецк, где устроился в детско-юношеской школе в местном "Металлурге".

"Виктор Васильевич дал мне путевку в жизнь, - говорит бывший тренер донецких "металлургов", еще один экс-капитан "Шахтера" Сергей Ященко. – Это он заметил меня в чемпионате Донецкой области в команде из Константиновки. Получилось, что "натаскавшись" полгода в дубле, я постепенно начал играть в составе "Шахтера". Правда, получалось у меня поначалу не очень. Мое амплуа предполагало выполнять большой объем работы. Только вот с тактической точки зрения я поначалу делал многие вещи неправильно. Тренер после матчей приглашал меня к себе на разговор и говорил: "У тебя все получается, ты все делаешь правильно. Исправить нужно вот это…" Теперь понимаю, что таким образом Носов прививал мне тактическую грамоту. Виктор Васильевич умел внушить в молодых футболистах уверенность. Он был прекрасным психологом, благодаря ему в "Шахтере" существовала прекрасная атмосфера, мы были воспитаны как бойцы. Потом, когда уже сам я стал тренером, позаимствовал у Носова такие черты как спокойствие, уравновешенная оценка ситуации".      

"Получается, когда Носов заканчивал играть, я как раз начинал, - вспоминает игровые будни Михаил Соколовский. – Васильич доигрывал за Полтаву, а я дебютировал в киевском СКА. Потом мы вспоминали те мгновенья. Я говорю тренеру: "Помню, вы такой высокий бегали, прекрасно головой играли". А он мне: "Тебя тоже помню. Ты носился, как метеор". Виктор Васильевич начал работать в "Шахтере" еще в 1978 году, как помощник Салькова. Потом он стал главным. И именно Носову я благодарен за свое футбольное долголетие. Я доиграл до 34-х лет, хотя тогда в СССР футболистов, которым исполнилось 30, как правило, списывали, отправляли на пенсию. Мне Виктор Васильевич ни разу не напомнил о моем возрасте. Наоборот, такое впечатление, он был уверен во мне, потому и ставил без опаски. Я отвечал взаимностью, забивал по 16-18 мячей за сезон. Думаю, не уйди Носов в 1985-м, когда мне было 34, я мог еще годика два-три побегать".

В заключение Михаил Григорьевич с грустью в голосе произнес: "Страшно. Уходит мое поколение. Нет уже Владимира Сафонова, Виталия Старухина. Теперь вот ушел Виктор Васильевич". Что мне было сказать в утешение? Что годы лечат раны? Возможно и так. Но сейчас от этого не легче. Остается только помнить. Прощайте, Виктор Васильевич, вы всегда останетесь в нашей памяти…      

Виктор Носов родился 19 июля 1940 года в Донецке. В бытность футболистом играл на позиции центрального защитника. Выступал за команды: "Шахтер" (1958-59, 1963-64, 1966), ЦСКА (1960, дубль), СКА, Ростов (1961-62). Сезон 1965 года провел в харьковском "Авангарде", с 1968 по 1971 год играл в Полтаве. В высшей лиге чемпионата СССР провел 88 матчей. Финалист Кубка СССР 1963 года.

Тренерская карьера: "Шахтер" (1977-85), "Шахтер" (Макеевка), "Колос" (Полтава), "Кривбасс" (Кривой Рог), "Пахтакор" (Ташкент), "Заря" (Ворошиловград), "Динамо" (Ставрополь), "Верес" (Ровно), "Ворскла-2", "Ворскла" (2005-07). Работал на Мальдивах. Тренерские достижения: обладатель Кубка СССР (1980, 1983), серебряный призер чемпионата СССР (1979). Под руководством Носова "Шахтер" играл в 1/4 финала Кубка Кубков (сезон-1983/84).

Иван Вербицкий,

"СПОРТглавред"

Три перемоги поспіль – майже фантастика

Николай Павлов: "Мы забиваем и дожимаем – это заслуга нашего коллектива"

Вторая лига. 23 тур. Только одна победа

Вторая победа дубля

Орєхов - арбітр матчу "Ворскла" - "Кривбас"

Самый важный матч

Умер Виктор Носов

Александр Мелащенко: "побежденный аппендицитом"

Аеропорт "Полтава" може прийняти гостей Євро-2012

Новини березня 2008 року

Copyright 2005. Сайт уболівальників "Ворскла" Полтава. При використанні матеріалів посилання бажане. Дизайн й наповнення Олександра Стадниченка. При роботі із сайтом використані різноматні матеріли від інформації з інших веб-джерел до газетних даних різних часів та розповіді ветеранів футболу. Будемо раді всім хто зможе будь-чим допомогти ресурсу в розвитку та інформаційному наповненні.
 Контакт
http://fcvorskla.com.ua
 Товары для болельщиков Украинский портАл

Сова - поиск в Украине META-Ukraine Пиши українською Rambler's Top100