Загрузка...
Анатолій КОНЬКОВ

АНАЛІЗ

"Ворскла": на краю пропасти

Часть первая. Анатолий Коньков

Восьмое место "Ворсклы" по итогам минувшего чемпионата страны дает повод говорить о том, что худшие времена для полтавского клуба, который много лет подряд чудом сохранял прописку в высшем футбольном обществе, уже остались позади.

Получив предложение написать статью с анализом выступлений полтавской команды за последние 8 лет, я некоторое время пребывал в задумчивости: как подать сей материал, ведь время от времени такого рода статьи появлялись. Что нового я могу добавить о сезонах, начиная с 2000 года, т.е. с тех пор, как моя любимая команда регулярно борется за выживание. И вообще, не допущу ли я ошибок, описывая выступления клуба. Имею ли я право брать на себя ответственность, и факты трактовать так, как они мне видятся? Ведь того, что происходило внутри команды, я достоверно не знаю. Да и в футболе, как известно, у нас разбираются все, кому не лень, отчего нередко бывает противно.

Думаю, что право имею. Впервые я попал на футбольный матч, который проходил на полтавском стадионе лет в шесть. Я мало что понимал, мне было скучно, но со временем втянулся. Я видел много матчей "Ворсклы" и мне есть, что сказать, и мне есть, с чем сравнить. И постараться проанализировать новейшую историю команды, чтобы понять, как разные футболисты, при разных тренерах, при разной финансовой ситуации умудряются выдавать из сезона в сезон один и тот же неутешительный результат.

Будучи студентом, я изучал такой предмет, как "История политических учений". Суть науки в том, что все течет, все меняется, причем по кругу: подъем, расцвет, упадок, опять подъем и т.д. Ворвавшись в высшую лигу украинского первенства в сезоне 1996/97, полтавская команда несколько сезонов провела достойно, после чего скатилась в нижнюю часть турнирной таблицы, где находилась до нынешнего апреля. Упадок несколько затянулся, но, к счастью, даже всему плохому рано или поздно приходит конец.

Здесь я хотел бы отвлечься и напомнить, кто тренировал команду за этот период времени:

2000 год - Анатолий Коньков, защитник в игровом прошлом,

2000/01 - Сергей Морозов, полузащитник,

2001/03 - Андрей Баль, защитник,

2003 - Олег Долматов, защитник,

2003/04 - Владимир Лозинский, защитник,

2004/05 - Владимир Мунтян, полузащитник,

2005/07 - Виктор Носов, защитник,

2007 - Анатолий Момот, полузащитник.

Обратите внимание, нашу команду в это время тренировали специалисты, игравшие в свои годы в линии защиты или выполнявшие оборонительные функции, исключение - атакующий хавбек Мунтян. Ну, а Павлов, в прошлом защитник, органично продолжил этот ряд.

Анатолий Дмитриевич оставил пост главного тренера "Ворсклы" в августе 2000 года после череды неудачных матчей, к которым полтавский болельщик тогда еще не привык. Ведь совсем недавно, казалось, была завоевана "бронза", клуб дебютировал в еврокубках, занимал места в верхней части турнирной таблицы. И провал старта сезона двумя годами ранее, при Александре Довбие, выглядел досадным недоразумением. При Конькове команда играла в атакующий футбол, одержала ряд ярких, запоминающихся побед, как домашних, так и выездных. Страх на соперников наводило атакующее трио Костюк - Кобзарь - Мазяр. Тренер, пусть и недолго, но возглавлявший сборную Украины, проводил интересные, разнообразные тренировки, сумел создать коллектив единомышленников. Виталий Кобзарь, например, о тех временах вспоминает с ностальгией и подчеркивает, что именно Коньков оказал на него едва ли не наибольшее влияние, как на футболиста.

Однако, за расцветом последовал спад, и после провального старта сезона 2000/01 (куда все делось при безденежье?) Анатолий Коньков, не сумев переломить ситуацию, подает в отставку.

Итог положительный: тренер сумел привить команде атакующий стиль; при Конькове раскрылся Игорь Костюк (те сезоны считаю лучшими в карьере так полностью и не реализовавшего свой потенциал игрока), блистал Виталий Кобзарь, сверкнул Владимир Мазяр; с подачи Конькова руководство клуба стало больше уделять внимания подготовке резерва, началось развитие инфраструктуры клуба и строительство футбольных полей.

Итог отрицательный: команда, добившаяся при Конькове определенного положительного результата, при нем же и скатилась вниз. Как такое получилось в короткое летнее межсезонье? Сказался уход арендованных лидеров Костюка и Мазяра? А может, отсутствие денег в клубной казне?

Денис КОБУШКО

Часть вторая. Сергей Морозов

Часть третья. Андрей Баль

Часть четвертая. Олег Долматов

Часть пятая. Владимир Лозинский

Часть шестая. Владимир Мунтян

Часть седьмая. Виктор Носов

Часть восьмая. Анатолий Момот

Область. Друга ліга. Група "Б"

Область. Друга ліга. Група "А"

Даллку интересуются в России

Долганский и Медведев верны клубу

Ярмаш и Кравченко - в сборной Украины

Восьмі!

А кто у нас календари составляет?

Новини березня 2008 року

Загрузка...
Copyright 2005. Сайт уболівальників "Ворскла" Полтава. При використанні матеріалів посилання бажане. Дизайн й наповнення Олександра Стадниченка. При роботі із сайтом використані різноматні матеріли від інформації з інших веб-джерел до газетних даних різних часів та розповіді ветеранів футболу. Будемо раді всім хто зможе будь-чим допомогти ресурсу в розвитку та інформаційному наповненні.
 Контакт
http://fcvorskla.com.ua
 Товары для болельщиков Украинский портАл

Сова - поиск в Украине META-Ukraine Пиши українською Rambler's Top100